Engagés pour l'alimentation !

Mis à jour le 19/10/2022

Le 7 octobre à Bernay et le 8 octobre 2022 à Tôtes, les élus MSA ont organisé des actions "Croquons nos terroirs" dans le cadre de la semaine nationale "Engagés pour l'alimentation". Mobiliser les populations rurales autour d'un thème commun : l'alimentation, tel était le défi à relever !

Les élus de la MSA Haute-Normandie s'engagent à Bernay et Tôtes

 

Le Grand Goûter à la Maison Familiale Rurale de Bernay

Dès 8 heures le 7 octobre, les élus MSA du territoire et les élèves de la MFR étaient sur le pont pour une grande journée :préparation d’un goûter-buffet pour 130 invités pour une dégustation l’après-midi.

Objectif : démontrer la facilité de cuisiner des produits locaux de saison avec la contrainte d'un coût maitrisé.

Toutes les équipes s’étaient réunies auparavant avec une diététicienne pour préparer leurs recettes qui ont été ensuite compilées dans un livret remis aux participants en souvenir de cet événement. Les producteurs locaux avaient également été sollicités au préalable pour fournir les ingrédients.

Vers 15 heures : 130 participants ont accepté l’invitation et sont venus déguster le goûter : 3 classes de la MFR, des parents d’élèves, élus et responsables MSA, élus de la Mairie et de l’intercommunalité, représentants du Département et d’associations.

Au cours de la dégustation, chacun était invité à participer au concours du panier garni, le but étant de trouver le poids du panier. Un parent d’élève a pu ainsi repartir avec divers légumes anciens, généreusement offert par l’ACI Ferme de Champeaux.

Un moment de partage et de convivialité apprécié de tous ! 

 

Le Bar à soupes à la Maison des actions sociales et culturelles de Tôtes

Le 8 octobre, 8 familles du secteur de Tôtes étaient invitées à participer à un événement organisé conjointement par la MSA Haute-Normandie et le centre social Agora de la Maison des actions sociales et culturelles de Tôtes.

Au programme : préparation d’une soupe de potimarron, un quiz « Questions pour un nutrichampion » animé par Ophélie Tessier, diététicienne-nutritionniste, dégustation des soupes puis mise en conserve et visite du jardin partagé du centre social.

Une dizaine d’élus MSA s’est portée volontaire pour accompagner les familles dans la réalisation de la soupe dont chaque équipe a emporté un bocal. « Cette journée a été une réussite avec beaucoup d'échanges et de complicités avec les familles, il faut voir le sourire des enfants ! » concluent les élus.

« Toutes nos initiatives locales contribuent au vivre ensemble et c’est ce que nous voulons faire : vivre ensemble » déclare Grégoire Petit, président de la MSA Haute-Normandie dans son discours d’introduction.

 

« Engagés pour l’alimentation » partout en France !

Du 1er au 9 octobre, les 13 760 élus bénévoles de la MSA ont organisé plus de 350 événements partout en France. Ceux-ci avaient pour objectif de mobiliser les populations rurales autour d’un thème commun : l’alimentation. 3 thématiques fortes : l’éducation à la santé, solidarités alimentaires, éducation des consommateurs.


Toutes ces événements, organisés simultanément entre le 1 au 9 octobre, ont mis en évidence la force du réseau des élus MSA, bénévoles engagés pour le développement de leurs territoires et le bien-être des populations rurales.


Retrouvez tous les événements sur elusterritoires.msa.fr

 

 

En savoir plus sur les actions menées sur le territoire

Découvrez la carte des actions en Haute-Normandie